Мы сегодня отправились в Московский ZOO. Так, в общем-то, делают все нормальные семьи - но у нас совместный выход куда-либо получается КРАЙНЕ редко.
Не самая удачная погодка. Блин. За +30, ощутимо. Вышли из дома - почти терпимо, отошли от Сетуни и вышли к Мосфильмовской - уже хреновато. Добрались до "Киевской" - хреново.
У зоопарка - совсем плохо(и это - в 10 утра).
Впрочем, Валерке все в кайф - как же, впервые в жизни прокатился на метро (как он вцепился на эскалаторе в маму - ).
Зверики попрятались (которые могли - на фиг, т.е. по норам; птички в клетках тоже старались держаться от людей подальше). Морские звери (морж, тюлень), полностью обалдев, лежали, погрузив ласты в воду (не холодную, ясное дело) и на внешние раздражители не реагируя.
Больше всех меня умилил очковый медведь:
Лежал мордой в канаву с водой, изредка поднимал голову, делал лапой несколько брызгающих движений, и опускал морду обратно в канаву. Сразу вспомнилось: "-Винь, а Винь! Что с тобой? - Уйди, свинья! Не видишь - плохо мне!". Более-менее бодро себя ощущали только пернатые водоемов (гуси-лебеди и фламинги всякие). Запомнился попугай желто-зеленый ара: ходил вдоль клетки, матерился невнятно по-попугайски; а при попытке поднести к сетке руку норовил цапнуть. Жалко птичку.
Кошки на старой территории попрятались на фиг. Все. Внимательно присмотревшись, можно было увидеть край бока снежного барса. Ему было уже все равно...
Однако - Валерке поездка понравилась, и это-главное.
В хорошую погоду можно и повторить.
Хотя, после всего увиденного, я бы предпочел показать Валерке Пражский или Барселонский ZOO. Охотно верю, что экспозиция нашего богаче - зато в тех приятнее находиться. По крайней мере, вода в вольерах меняется регулярно.
Сайт у Московского зоопарка красивый. Бестолковый, но понтовый. Зоопарк, говорят, пережил кардинальный ремонт и принципиальную реконструкцию, что поставило его в один ряд с ведущими зоопарками мира...
Не знаю. Фасад, новые стены и новые места для зверей - да, неплохо. Но на территории возникает давно привычное чувство совкового бардака, слегка припорошенное воздушными шариками и жареной кукурузой, и не отпускает.
Хотя "Дерево сказок" - шедевр. Блин. Как полотна Глазунова.
P.S. Ботаники! Увидел и не смог удержаться - сфотографировал древо. Если такова мелколистная, то какого размера листики у крупнолистной? У привычной, нормальной - не в пример меньше, чем у мелколистной. Где логика или в чем фишка?