Комментарий по адресу крошения бублика: http://www.peeep.us/cffd174f не вставляется, но пройти мимо не выходит.
Причина проснувшегося моего - кратковременного - интереса проста: писатель Никонов, судя по общедоступной его биографии, является "почти коллегой" - выпускником МИСИС (причем 1986 года, когда оный МИСИС был еще "фирмой").
С учетом того, что с самого начала 90-х поциент начал подвизаться на ниве хуёвой (как в прямом, так и переносном смысле) публицистики, с высокой степенью уверенности можно предположить, что профессиональная карьера в соответствии с дипломом не задалась.
И письмо Стрелкову позволяет сделать уверенное предположение о причинах этого.
А причины донельзя банальны: в науке и конструкторской деятельности добиться чего-то стоящего можно только в том случае, когда у тебя есть некий жизненный вектор. Когда твоя интеллектуальная деятельность, направленная на создание новых концепций или объектов, является целью и смыслом твоего существования, неотъемлемым элементом душевного комфорта. В своем письме Стрелкову поциент предлагает альтернативную систему жизненных ценностей и интересов. Q.E.D.
Уверенно констатируя уебищность этой системы, прихожу к выводу, что это письмо представляет собой не более чем пустое сотрясение воздуха, адресованное специфической целевой аудитории.
У Никонова есть несомненные заслуги перед мирозданием: Милонова он в свое время потроллил качественно.
Однако книжки автора - сугубо на любителя. Лично я считаю большую часть написанного поциентом откровенной макулатурой: для того, чтобы использовать и демонстрировать научный подход, следует все-таки владеть этим самым научным подходом. Никонов, как большинство журнализдов, ошибочно полагает, что красивая компиляция с оценкой и есть научный подход. А это нихуя не так.