Включить квинов и нирвану в "культурный норматив школьника" - прикольно, конечно.
Но само понятие "культурного норматива"...
Пидарасы.

"Исходная матрица интеллигенции содержит совсем другие параметры, предусматривающие "тождественность припева" для всего культурного слоя. В результате русская культура практически тождественна со словесностью, она не воспроизводит и не сохраняет фигур, подобных Генри Кэвендишу, домашнему физику-эксперементатору, подобных увлеченным натуралистам, знатокам римского права или расшифровщикам древних надписей. Нет здесь ничего похожего на культуру земледелия или физическую культуру в смысле немецкий теоретиков гимнастики. Культурность (она же интеллигентность) по-русски - это гипертрофированный литературоцентризм, бесконечное паразитирование на сакральных текстах и сакральных именах, упакованных в удобные оппозиции. Пушкин - Лермонтов, Белинский - Хомяков, братья Карамазовы, Есенин - Маяковский, Ахматова - Цветаева, Мастер - Воланд и так далее; неисчерпаемые возможности для резонерства, скандала и надрыва, для уже знакомого нам горлового пения. Время от времени к отечественному патерику подверстываются европейские имена - Гегель и Шеллинг у разночинцев, Маркс, Фурье, Прудон у нигилистов, Хемингуэй и Феллини у графоманов-шестидесятников..."

сказанное Секацким четверть века назад можно развить и углубить, в наше суровое время интеллигенция успешно находит новые и новые погремушки - но суть от этого не меняется.

"Интеллектуальный" дресс-код, мать его ёб.
Лет десять назад он уже включал в себя с необходимостью Коельо и Мураками.
Сейчас - новые имена и новые идеи. Но коллективное "горловое пение" это не отменяет. Равно как не отменяет того факта, что российская - советская - российская интеллигенция суть не более чем лемминги ебучие.

И не дело, ей-богу, облегчать жизнедеятельность этого дерьма, создавая "культурные нормативы"

P.S. Не следует путать "дресс-код" интеллигента, используемый в качестве легко достижимого маркера принятия в стаю "элиты нации", с профессиональным жаргоном и профессиональным багажом интеллектуалов, людей умственного труда. Это - фатально разные вещи. Хотя бы потому, что дресс-код формируется в результате обезьянничания, а хороший, годный интеллектуал строит себя сам.
P.P.S. Грустное и душераздирающее зрелище - публика, посещающая московскую консерваторию. Во время оно для меня было дико находиться в толпе людей, не имеющих музыкального слуха - и по этой причине банально не способных разбираться в музыке, с учетом ретроспективы ее развития - но гордо дифелирующих друг перед другом в предвкушении знакового мероприятия "исполнение 2-го концерта Рахманинова". Дирижером была рукожопая Дударова, солистом - какой-то несчастный старый еврей, и после того, как эта группа товарищей совершенно уникальным образом просрала финал третьей части тройным "не попаданием" (фоно, ударные, духовые) - эта публика восторженно приветствовала гениального дирижера, а потом, раздувшись, обсуждала свою причастность к акту совместного культурного досуга.
Дебилы, блядь.
3P.S. Но сама идея - ткнуть носом, из-под палки Минобра, в Bohemian Rhapsody того, кто прется от Тимати - дорогого стоит. Встряска провоцирует прогресс, факт.