понедельник, 26 февраля 2007
Вопрос в пространство - и вместе с тем - к Разграничителю (как к человеку "в теме"):
http://echo.msk.ru/news/361836.html
Международный суд ООН сегодня принял важное решение – он признал убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, геноцидом.
Иск подала Босния и Герцеговина. Она просила дать оценку тому, что совершила Сербия во время Балканской войны. Однако международный суд постановил, что нынешние органы госвласти Сербии не должны отвечать за преступление. При этом суд обязал Белград сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а именно, содействовать в выдаче лиц, которых обвиняют в военных преступлениях.
читать дальшеВ вину Сербии, в частности, ставится то, что она не передала под юрисдикцию Трибунала генерала Младича.
История произошедших событий в Сребреннице летом 1995 года
Во время боснийской войны произошло немало событий, за которые приходится краснеть и сербам, и боснийским мусульманам, и хорватам. Но резня в Сребренице стоит особняком. Сребреница оказалась в эпицентре войны – мусульманский город, среди сербских деревень на самой границе с Сербией. В 95 году силы боснийских сербов начали осаду города и в итоге вынудили ооновских миротворцев подписать соглашение, по которым Сребреница должна была разоружиться, а силы ООН отказывались от авианалетов. Однако жителям города удалось сохранить у себя оружие. Это и стало поводом для штурма Сребреницы войсками боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича. Они вошли в город, и мирные жители стали незамедлительно покидать город. 12 с половиной тысяч человек – как солдаты, так и женщины с детьми – шли колонной по направлению к Тузле – ближайшему мусульманскому городу. И тут началось самое страшное. Боснийские сербы открыли огонь по колонне из крупнокалиберных орудий, раненых добивали, даже, как утверждают очевидцы, применяли химическое оружие – распыляли газ, вызывающий галлюцинации. Сколько погибло тогда людей – неизвестно до сих пор. По разным источников, число жертв колеблется от двух до десяти тысяч человек. Опознать удалось лишь малую часть.
Вскоре после Сребреницы война завершилась, и международное правосудие занялось поиском виновных. Некоторых уже наказали – за решетку отправился генерал Радослав Кстич, ближайший сподвижник Младича, а также один из лидеров боснийских мусульман Насер Орич. Кроме того, от отвентственности не ушли и голландские миротворцы, допустившие резню. Ну а два главных организатора резни – Ратко Младич и политический лидер боснийских сербов Радован Караджич – по-прежнему на свободе. Гаагскому трибуналу найти их так и не удалось.
Министр иностранных дел Югославии в период правления Слободана Милошевича Живадин Йованович не согласен с сегодняшним решением Международного суда ООН в Гааге, признавшего массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году геноцидом.
Иск в высшую судебную инстанцию был подан Боснией и Герцеговиной. Бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич назвал в эфире "Эха Москвы" решение Международного суда "странным".
"Это не стопроцентно судебное решение, тут есть и некоторая политика, - сказал он. - Истина о том, что происходило в Сребренице, не установлена.
Все валили на сербов по политическим причинам. Установить правду о том, что там произошло, это в интересах всех".
Решение Международного суда ООН "не будет иметь никаких серьезных последствий ни для Сербии, ни для Косово, ни для региона в целом," отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД РФ по международным делам Константин Косачев.
По его словам, "никто не обвиняет ни тогдашнюю Югославию, ни сегодняшнюю Сербию в том, что акты геноцида в Сребренице были инициированы по государственной линии, что это было официальной политикой Югославии".
"Таким образом, это решение никаких юридических либо финансовых последствий для Сербии не влечет, - заметил К.Косачев. - Это, скорее, моральное подведение итогов той страшной трагедии, а также попытка дополнительного давления на Сербию, чтобы она согласилась выдать Международному трибуналу генерала Ратко Младича, который и обвиняется в этих преступлениях".
Депутат Госдумы Виктор Алкснис сказал в эфире радио "Эхо Москвы", что официальное признание геноцида дает возможность стороне, признанной пострадавшей, требовать компенсации. Кроме того, по его мнению, после этого судебного решения "все начнут искать факты геноцида у себя и требовать, чтобы эти факты тоже признали фактами геноцида".
Добавим, что в 2004 году руководство Республики Сербской – непризнанного государства боснийских сербов принесло извинения за резню в Сребренице. Ранее это сделало и руководство Сербии. Однако признавать геноцидом события 95 года Белград не стал.
ИОП. И Алкснис тут...
До войны сербы и мусульмане жили в Сребренице вместе, проблем в общении особых не было, конфликтов тоже. После начала событий сербов интенсивно погнали оттуда, были убийства и много некрасивого, толпы беженцев (среди них тоже была какая-то часть моей многочисленной родни). Сербы собрались и ответили. Претензии в этом геноциде (причем и сербов, и всех остальных) нужно предъявлять тем, кто конфликт разжигал и разваливал единое государство.
Спасибо за ответ.
Когда осенью 1988 года одного нашего бойца избили на улице (а он за 2 недели до этого перенес операцию по удалению аппендикса), нам с дежурным по нашей маленькой части (13 солдат и сержант, Ваш покорный слуга) стоило немалых трудов убедить десяток озверевших бойцов не ломать дверь в оружейную комнату.
Они очень хотели.
Насилие порождает насилие. Это банально - но это правда. Причем уровень этого насилия только прогрессирует. Иногда почти не нужно ничего разжигать. Достаточно один раз что-нибудь сделать (или допустить) - а потом покуривать бамбук в сторонке... И в нашей стране мы это наблюдали и наблюдаем...
"сейчас Международный суд ООН рассматривает дело Боснии и Герцеговины против Сербии. Это обвинение Сербии как государства в совершении геноцида. Материалы, представленные доказательства умысла на геноцид – это, в основном, материалы трибунала по Югославии. Это в основном сфальсифицированные доказательства.
27 октября этого года Совет безопасности ООН провел секретное заседание с участием президента Международного суда ООН. До этого никогда не было секретных заседаний с участием президента Международного суда. Я полагаю, что там не могли обсуждаться другие вопросы, кроме как объявления о том, что Сербия совершила геноцид. Представленные доказательства этого были сфальсифицированы, - они опубликованы, с ними можно ознакомиться, - это повторение того, что говорилось в трибунале по бывшей Югославии. Я считаю, что в случае вынесения такого решения Международным судом, Государственная Дума должна выразить свой протест. И для такого протеста будут юридические основания. Необходимо быть готовыми к вынесению неправосудного приговора со стороны Международного суда".
( www.slobodan-memoria.narod.ru/news/gaaga2.htm )
В общем, одна банда. Сначала Гаагский трибунал сфальсифицировал "доказательства", потом международный суд ООН их повторил. Цель - объявить во всем виновной сербскую сторону и тем самым оправдать варварские действия НАТО в Югославии.
Славяна Балканская, www.slobodan-memoria.narod.ru