Ну и успехов в труде!
Вот дискутируешь с кем-нибудь.
Видишь - собеседник принес ахинею.
Мягко, но настойчиво подводишь клиента к выводу о его собственной неправоте.
И вот уже катарсис (постижение дао) на подходе, станка (кирпичная) уже видна, траектория просматривается, но оппонент выдает замечательную фразу: "приятно пообщаться с умным человеком" - и резко прекращает обсуждение.

И ведь не скажешь, с одной стороны: "Постой, родной, еще пара ведер - и золотой ключик у нас в руках!"
С другой стороны, и как комплимент фразочка не воспринимается.

Вот ведь.

Прошу воспринимать безотносительно и-нет баталий и прочей ерунды. Понятное дело, на форумах и в блогах такое бывало. А данный пост спровоцирован чисто рабочим моментом. Важность которого как для меня лично, так и для судеб Мировой Революции сомнительна.

Комментарии
18.12.2007 в 00:59

Our pride it is to know no spur of pride (с)
А-а-а... антисталинизм, N+1-я итерация...

Павел, может, Вы в свете этого скажете что-нибудь провокационное, чтобы развести кое-кого на очередную порцию цифири ;) ?..

УПД. Собственно, уже: Также не секрет, что уже во время войны Штаты гнали Гитлеру нефть. У меня по этому поводу четыре вопроса (уточняющих) :) :

1. Говоря "Штаты", мы подразумеваем правительство США?

2. Объем этого "гона"?

3. Период, в который это происходило?

4. Источник этих данных?

Ну, в качестве бонуса:

5. Схема поставок? В Атлантике тогда вовсю трудились ребята "папы Деница", как они отличали нефть, предназначенную для ридной Германщины от той, что шла клятым англосаксам ;) ?..
18.12.2007 в 01:24

Ну и успехов в труде!
Оберефрейтор

Да при чем тут "антисталинизм". Меня уже, честно говоря, затрахало причисление к сталинистам (раз уж пошла такая пьянка, я спокойнее отношусь к Лаврентию Палычу, чем к ИВС). Что же касается помянутого треда, "откомментированный комментарий" меня нипадецки приколол концентрацией стандартных штампов. Ну буквально все поименовано, хоть стой, хоть падай.

Что же касается поставок стратегического сырья в Германию -
Завтра. В смысле, сегодня - но через некоторое время (порядка 20 часов).
Ибо надо:
- вспомнить, где видел
- оценить достоверность
- выложить (независимо от достоверности).
А это требует времени (а завтра - на работу).
Но - точно, видел.
18.12.2007 в 02:44

Our pride it is to know no spur of pride (с)
-- Как Вы относитесь к...
-- А я к ним не отношусь.


(с)

Дело не в том. Меня тоже прикалывают эти стандартные штампы. Но ведь когда в ответ идет ровно то же самое -- это уже напоминает театр абсурда :) .

А "антисталинизм" я употребил в качестве краткой характеристики темы. Ничего личного :) ...

Что же касается штатовской нефти в Германию... Уши растут из книжки Хайэма "Торговля с врагом". Якобы нефть поставляли испанскими танкерами через Испанию же. Для того, чтобы оценить размер этой "помощи", надо вспомнить а) тоннаж испанского танкерного флота (ЕМНИП, сильно меньше 100 тыс., приводил Балабанов ака Эксетер на ВИФе) и б) собственные потребности испанцев.

Кстати, нефть в Испанию --- не исключительное явление. Насколько я помню (информация из книжки Офана про французский флот), англичане имели договора с нейтралами о проходе судов с разным импортным сырьем. При этом довольно строго оговаривалось количество такого сырья и "окна" для прохода судов: это должны были быть конкретные посудины, идущие по графику установленным маршруто и несущиее определенную цвето- и светомаркировку (окраска, флаги, огни).

Разумеется, эти каналы использовались для спекуляций. Насколько я помню, также случались и разные накладки в виде случайного и не очень утопления и захвата "договорных" судов.

Ну и еще много можно сказать по этому вопросу... но я не хочу случайно заехать по Вам, высказываясь в адрес преп. Серпьенте :) ... Поэтому, если хотите, можем продолжить обсуждение конкретного вопроса, когда решите, что есть что обсуждать :) ...
18.12.2007 в 10:58

Ну и успехов в труде!
Оберефрейтор Совершенно справедливо - ушки растут именно из этой книжки.
По поводу нефти там написано много, но реальный объем поставок по морю через Испанию, действительно, невелик (но - было дело, из песни слова не выкинешь).
Существенно более интересны упоминаемые там заморочки во взаимоотношениях ИГ и некоторых нефте/химических компаний США.
Если интересно, прочитаю внимательно (к концу недели) с комментариями. Кое-что любопытное там упоминается (антидетонационные присадки, игры с патентами и патентными правами и т.п.)

А "заехать" по мне, как я уже неоднократно говорил, непросто.
Если я где-то спорол чушь, мне не влом это признать.
А на неконструктивную сетевую ругань я реагирую своеобразно. Она меня веселит.

18.12.2007 в 12:03

Our pride it is to know no spur of pride (с)
А "заехать" по мне, как я уже неоднократно говорил, непросто.
Если я где-то спорол чушь, мне не влом это признать.
А на неконструктивную сетевую ругань я реагирую своеобразно. Она меня веселит.


Я имел в виду, что, дискутируя с неким человеком по вопросу А, я легко могу свалиться в заочную дискуссию с другим человеком по вопросу Б -- если первый придерживается близких к второму взглядов на вопрос А. Иногда это производит странное впечатление :) ...