Ну и успехов в труде!
Некоторое время назад в одной из дискуссий всплыл вопрос о том, какова роль научно-популярной литературы в нашем суматошном мире. Мнения разделились - я, в частности, сомневался в полезности подобной литературы, но имел неосторожность пообещать написать кое-что о своей работе. И, понятное дело, несколько осветить историю вопроса. Что и делаю.



Текст до конца еще не готов - в принципе, готово около трети.

Если народу будет интересно - допишу. Если не пойдет - проще будет не напрягаться и прекратить насиловать клавиатуру и питаться сетевыми ресурсами.


Итак,



ПОЛИОЛЕФИНЫ (что, как, зачем и почем).



Данный текст предполагает

знакомство читателя с основами

общей и органический химии




Подобие введения.



Химическая промышленность начала свое развитие с производства синтетических красителей. В конце 19 века на крупнотоннажный уровень также вышло производство взрывчатых веществ. В промежутке между Мировыми войнами появились фармацевтическая промышленность и производство полимеров, или высокомолекулярных соединений, ВМС (малотоннажные и зачастую крайне примитивные - например, производство полибутадиена по методу Лебедева). В Германии разворачивалось производство синтетического бензина.

После 2-й мировой войны промышленность органического синтеза набирала обороты. Сейчас в повседневной жизни мы окружены ее продуктами - и в количественном выражении среди них безусловно лидируют синтетические полимеры.



Существует множество типов полимеров, различающихся по своему строению, методам синтеза и областям применения. С точки зрения химика-органика наиболее важны синтез и строение полимеров - причем эти параметры взаимосвязаны.

С синтетической точки зрения к образованию ВМС приводят реакции двух типов - полимеризации и поликонденсации. Полимеризация - это образование новых связей между молекулами соединения - мономера, приводящее к молекуле ВМС. Поликонденсация - аналогичный процесс, отличный от полимеризации тем, что помимо полимера при его протекании образуются низкомолекулярные продукты (обычно - вода).



Химия и технология полимерных материалов в силу их огромного практического значения занимают далеко не последнее место в ряду химических дисциплин. Они неразрывно связаны с координационной и элементоорганической химией, а также органическим синтезом: именно исследования в этих областях приводят к созданию новых полимерных материалов и передовых технологий их получения.



Спектр промышленных полимеров очень широк. В повседневной жизни мы встречаем различные их типы. Примеры:

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - из него делают упаковочные материалы (в частности, "пластиковые" бутылки)

Полиамиды и полиэфиры - синтетическое волокно. Даже "натуральные" ткани содержат незначительное добавление синтетики - чистый хлопок или же чистая шерсть по своим характеристикам хуже "композиций".

Резина - продукт вулканизации каучука. Любопытно, что до сих пор полиизопрен - основа производства автомобильных шин - не синтезируют, а, как и без малого 200 лет назад, выделяют из сока гевеи. Так рентабельнее. Однако натуральный каучук идет для производства "обуви" для легковых автомобилей - грузовики щеголяют в покрышках из синтетического каучука. Кстати, создателем одной из первых технологий производства последнего является наш соотечественник, Лебедев.

Поливинилхлорид - полимер с ширенным спектром применения. Окна ПВХ - это он. Изолента и электропроводка - он же. И т.д. и т.п. (вплоть до детских игрушек). Но этот полимер имеет один существенный недостаток - он экологически "грязен", утилизируется с большим трудом - и на смену ему постепенно приходят

Полиолефины.

Такое длинное вступление - и только для того, чтобы слегка приблизиться к группе "близких" мне ВМС. Почему "близких"? Потому что уже более 10 лет я занимаюсь исследованиями в области синтеза полимеров этой группы.



Итак, ПОЛИОЛЕФИНЫ.



Соединения этой группы - продукты полимеризации олефинов - углеводородов, содержащих двойную связь углерод-углерод. Движущая сила реакции полимеризации олефина - фактически образование двух простых связей С-С вместо двойной связи, энергетически выгодный процесс.









читать дальше

Ну и успехов в труде!
Приветствую!



читать дальше

Ну и успехов в труде!
Всегда рад видеть в гостях



читать дальше

Ну и успехов в труде!
Приветствую!



читать дальше

Ну и успехов в труде!
- Па, пойдем, я хочу с Машкой поваляться!



Это мне выдала кроха сегодня на прогулке. "Поваляться" - имелось в виду погонять с подружкой по горке с прибамбасами (в т.ч. с трубой, в которой оное и происходит).

Вот:







22:18

Для Deli

Ну и успехов в труде!
Приветствую!



Эта милая киса была сфотографирована в Пражском ZOO в 2000 году.





Ну и успехов в труде!
Знакомый книгопродавец (на м. Университет) Марат - Сантьяга сказал, что из более-менее новых авторов у него с диким свистом улетает Кош: "Огненный факультет" (уже был доп. тираж) и "Огненный патруль" (по его оценкам, будет).

Народ интересуется, покупает и хавает.

Приятного аппетита.



Загромождать свою квартиру макулатурой с приобретением КПК я прекратил - hardcopy of the manusсriрt приобретается только в том случае, если прогнозируется желание когда-либо это перечитать.

Кош - явно не тот случай. Но: любопытство - не порок, скачал с Фэнзина.



ТАКОГО я еще не встречал.

Ниже - дословное начало выложенной книжки:



Файл из библиотеки Фензина http://www.fenzin.org

Любишь фантастику? Давай на Фензин!



Алекс Кош

Огненный Патруль



Ремесло – 2



Аннотация



Легко ли вчерашним магам-первокурсникам переквалифицироваться в сыщиков любителей? Запросто! Дайте им в руки по справочнику заклинаний, отправьте в совершенно незнакомый город, поселите в дом с привидениями и посмотрите, что из всего этого получится.

В городе начались загадочные убийства? Вперед! Некромантия позволит получить информацию об убийце от самих жертв, а поисковые заклинания с легкостью найдут виновного, вот только справиться с ним будет не так-то просто. Водоворот странных событий затягивает учеников Огненного Факультета все глубже и глубже: тайные общества, вампиры, шпионы, ходячие мертвецы... Но жители города могут быть спокойны, потому что отныне за порядком следит ОГНЕННЫЙ ПАТРУЛЬ.



От автора:



Если вы читали книгу, взятую бесплатно из электронной библиотеки, и она вам понравилась, то было бы весьма этично отправить мне... хмм... хоть что-нибудь что ли =)

Номера кошельков webmoney:

E285056241944

R670567906451

U185446361737

Z245644007443

Яндекс-деньги:

4100148643751




МЛЯ. :kto:

Ну и успехов в труде!
Некоторые дискуссии, а также намеки Джесс, а также общая атмосфера (другие читают - и высказываются, а я ?!), а также дайри некоторых уважаемых людей, а также факт пребывания в отпуске:



в общем, сугубо от нечего делать




читать дальше

Ну и успехов в труде!
Вышла в Москве (Издательство Быстров) недавно книжечка такая.

Авраменко-Орлов-Кошелев "Смело мы в бой пойдем...":







Далее здесь был комментарий к этому произведению и попытка поиздеваться над ним.

Но:

Это произведение, аннотация к нему и даже собственные комментарий меня раздражают.

Прибил на фиг. Оставил обложку(ну что танк? Танк - как танк...). Обложка удалась.

:ubej: :uzhos: :kgam:








Ну и успехов в труде!
Нежданно-негаданно (на день раньше запланированного срока) сегодня мы закончили работу.

С чем себя и поздравляю. :D



Самое забавное, что и летом я планирую кое-что поделать.

Имеющее отношение к работе.

Но уже с позиций личной заинтересованности.


Ну и успехов в труде!
Издеваются производители игрушек.

Над родителями.



Джесс купила Валерке ПИАНИНКУ. Вот она, на фото.

И как на ней прикажете играть? Если мой палец нажимает на две клавиши одновременно?







Вечером наблюдалась шизоидная картинка: папочка (я) карандашиком наигрывал "Турецкий марш".

В общем, получалось.

Но не очень быстро.

Хреновенько получалось.



P.S. Год назад я уже покупал некое подобие синтезатора (4 октавы) с клавишами нормального размера. Но синтезатор был сильно китайский, аккорды брать не умел, а потом Валерка его разок-другой слегка уронил. И Q-Q. :D

Ну и успехов в труде!




Первый свой поход на байдарках я запомнил хорошо. В 1990-м мы втроем на двух лодках пошли в малонаселенку, в Северную Карелию (маршрут Энгозеро-Воньга. Как раз для чайников). Я шел глиссером на Т2. Забыли при сборах все консервы, сахар и сигареты. :kto:

Год был грибной - с голоду не пухли. Под конец похода курили ягель (это не шутка. Действительно курили. Ягель.) Шаман, :D

Умудрились (не имея нормальных карт, по крокам) заблудиться и проплавали лишних 8 дней.

К 1 сентября я, понятное дело, опоздал - пропустил 2 занятия в практикуме. Куратор сказала, что такого объяснения (типа заблудился и неделю выбирался) ей слышать еще не доводилось.



В Карелии понравилось.

И в следующем, 1991 году, я сагитировал уже группу (6 человек, три байдарки: два Т2 и "Салют-3"). На Воньгу. Удалось уговорить пойти и Джесс (девушка, между прочим, до этого вообще ни разу в походе не была и в палатке не ночевала! И сразу - в Карелию! Уважаю.):

читать дальше

Потом стали ходить ежегодно. Я в этих походах уже запутался - а многие негативы потеряны (не мной). Уцелели даже не все фотографии. Одно знаю точно: мы с Джесс последний раз были в Карелии в 2002 году (тряхнули стариной. Классика. Речка Охта.)



В Карелии хорошо. Иногда едят (и репеллент не помогает. Никакой), иногда бывает мокровато. Но ...

Как же хочется пойти туда снова...



В заключение - несколько фото (пленка. Цифровая камера появилась у нас только в 2003-м).



читать дальше

Вопрос: ходили ли вы в походы?
1. да, водные на байдарках 
2  (18.18%)
2. да, водные на катамаранах 
1  (9.09%)
3. да, пешие 
2  (18.18%)
4. да, горные 
4  (36.36%)
5. да, "подземные" 
0  (0%)
6. нет 
2  (18.18%)
Всего:   11
Всего проголосовало: 9
Ну и успехов в труде!




Это - фотография рыси, живущей в Московском ZOO.

Сделана телеобъективом на обычной (не цифровой) камере.



Ну и успехов в труде!
Пока Джесс с Валеркой отдыхают в Подмосковье, я (без отрыва от работы) трачу семейные средства. :weep2:

Впрочем, Джесс против такой практики и не возражает. :)



Заказал. Сегодня. Привезли. Сегодня же - VS 2030b.

Вот он какой, северный олень:







Осталось только до дому с работы допереть. И поизучать - чтобы к приезду моих дорогих всё работало.


Ну и успехов в труде!
Это я по поводу визита на Горбушку.

Ностальгия... Какая Горбушка была лет 10 назад...

Сейчас - "сурьезные" фирмы арендуют площади, а у "несурьезных" и смотреть-то не на что.



С какой стати поперся:



Решил сменить монитор.

Моему нынешнему уже больше 5 лет, люминофор слегка подвыцвел - контрастность не та. И греется до фокуса долго (но это - общая беда модели: Samsung SyncMaster 757DFX). Хотя в свое время модель была хорошей (и остается, кстати, таковой).



Но планов громадье (пару-тройку часов в день за домашней машиной провожу по-любому - а впереди лето, и целый месяц из этого лета мы будем в Москве) - заставило поискать что-либо новое.

ЖК (ибо места мало, а разрешение 1600 на 1200 хочется. И в игрушки я практически не играю. Так, пристрелить кого-нибудь, когда выходит новая FPS; недельку побегаешь - потом опять 2 месяца тишины. Джесс не играет вообще).



Выбранная мною 19-дюймовая модель (VS 2030) на Горбушке отсутствовала как класс.



Ее 17-дюймовый "братишка" (VS 171b) имелся только в двух местах. Но: если в интернет-магазинах цена на братишку стартует от 7500 и кончается на 9200, на Горбушке мне его милостиво предложили приобрести за 11200 и 12100. Хотя, впрочем, в каком-то закутке за модель не того цвета с витрины запросили 8900.

Спасибо! :D



Вообще-то покупать 17' я и не собирался - но надо же было посмотреть на машинку... Ничего машинка, "старший" братик, говорят, не хуже...



Заодно полюбовался ценами на принтеры, болванки, картриджи и т.п.

Грустная картинка.



На Горбушке стало дорого. Даже пиратские диски неподалеку от МГУ на 20 р дешевле. Докатились.



И на Горбушку я, пожалуй, впредь не ездец.



Закажу по телефону - сами приедут. И привезут. :)



P.S. Предваряя вопрос: а почему по телефону?

А потому, что после заказа через и-нет в ящик начинает валиться фигова гора всяческой макулатуры.

Ну и успехов в труде!
Все. :)

Сегодня был последний экзамен, с чем себя и поздравляю.



В последний день комиссия из 2 человек была доброжелательной. :)

Но это - флуктуация. Чаще бывает наоборот... :scull:



А так - 5 "отлично" и 3 "хорошо".



Не было счастья - да несчастье помогло: мы с моим коллегой шли на экзамен, морально готовясь к тому, что кое-кого придется "выносить".

Не сложилось - преподаватели других дисциплин успели раньше. :bricks:



Студентов, конечно, жаль - но не такая уж и сложная в прошедшем семестре была программа. Не удалось справиться даже с такой - может, оно и к лучшему?

Какой смысл в получении диплома по специальности, в которой ничего не понимаешь и которая попросту "не идет"?



Ладно, проехали.



Теперь - с занятиями - перерыв до сентября.

А у некоторых моих коллег начинается тяжелое время - вступительные экзамены :uzhos: (мне пока что от работы в приемной комиссии удавалось отбиться. Думаю, удастся и впредь - к этому душа не лежит совершенно).

Ну и успехов в труде!
Мы сегодня отправились в Московский ZOO. Так, в общем-то, делают все нормальные семьи - но у нас совместный выход куда-либо получается КРАЙНЕ редко.

Не самая удачная погодка. Блин. За +30, ощутимо. Вышли из дома - почти терпимо, отошли от Сетуни и вышли к Мосфильмовской - уже хреновато. Добрались до "Киевской" - хреново.

У зоопарка - совсем плохо(и это - в 10 утра).



Впрочем, Валерке все в кайф - как же, впервые в жизни :) прокатился на метро (как он вцепился на эскалаторе в маму - :uzhos: ).



Зверики попрятались (которые могли - на фиг, т.е. по норам; птички в клетках тоже старались держаться от людей подальше). Морские звери (морж, тюлень), полностью обалдев, лежали, погрузив ласты в воду (не холодную, ясное дело) и на внешние раздражители не реагируя.



Больше всех меня умилил очковый медведь:







Лежал мордой в канаву с водой, изредка поднимал голову, делал лапой несколько брызгающих движений, и опускал морду обратно в канаву. Сразу вспомнилось: "-Винь, а Винь! Что с тобой? - Уйди, свинья! Не видишь - плохо мне!". Более-менее бодро себя ощущали только пернатые водоемов (гуси-лебеди и фламинги всякие). Запомнился попугай желто-зеленый ара: ходил вдоль клетки, матерился невнятно по-попугайски; а при попытке поднести к сетке руку норовил цапнуть. Жалко птичку.



Кошки на старой территории попрятались на фиг. Все. Внимательно присмотревшись, можно было увидеть край бока снежного барса. Ему было уже все равно... :weep2:



Однако - Валерке поездка понравилась, и это-главное.







В хорошую погоду можно и повторить.

Хотя, после всего увиденного, я бы предпочел показать Валерке Пражский или Барселонский ZOO. Охотно верю, что экспозиция нашего богаче - зато в тех приятнее находиться. По крайней мере, вода в вольерах меняется регулярно.



Сайт у Московского зоопарка красивый. Бестолковый, но понтовый. Зоопарк, говорят, пережил кардинальный ремонт и принципиальную реконструкцию, что поставило его в один ряд с ведущими зоопарками мира...

Не знаю. Фасад, новые стены и новые места для зверей - да, неплохо. Но на территории возникает давно привычное чувство совкового бардака, слегка припорошенное воздушными шариками и жареной кукурузой, и не отпускает.



Хотя "Дерево сказок" - шедевр. :ubej: Блин. Как полотна Глазунова.





P.S. Ботаники! Увидел и не смог удержаться - сфотографировал древо. Если такова мелколистная, то какого размера листики у крупнолистной? У привычной, нормальной - не в пример меньше, чем у мелколистной. Где логика или в чем фишка?






Ну и успехов в труде!
Многим знаком журнал "Мир Фантастики".

Отношение народа к нему – противоречивое, но время от времени в журнале попадаются любопытные материалы.

Т.к. МирФ распространяется преимущественно в крупных городах, многие не имеют возможности с ним ознакомиться. А жаль.

В июньском номере опубликована любопытная статья: "Озверевшая литература. Средневековые бестиарии". Статья совсем коротенькая (5 страниц). Большая половина статьи – описание представителей "животного мира земли", по представлениям средневековых авторов.

Огромное спасибо создателю этой статьи за доставленную радость. Которой очень хочется поделиться.
:D



Амфисбена — двуглавая змея, одна голова которой нормальная, а другая растет из хвоста. Может ползти в двух направлениях. Глаза сияют, как лампы. Амфисбена не боится холода и обладает целебными свойствами.



Тут давеча Джесс думала, с каким мифическим зверем у нее ассоциируется леди Тресса. Я для себя эту проблему решил. Вот:







Барсук — грязное животное, обитающее в горных норах. Один барсук копает, глотая землю, а двое других держат зубами палку. Когда землекоп наполняется "доверху", он цепляется за эту палку, и остальные барсуки вытаскивают его из норы для опорожнения.



Боннакон — зверь, подобный быку, однако рога его не годны для защиты. Охотиться на боннакона не следует. Он способен выстреливать из-под хвоста поток экскрементов, летящих вдаль на большое расстояние и сжигающих все живое.

Вот такая лапочка:







Василиск — помесь петуха и змеи, вырастающая из петушиного яйца. Любит тепло и сухость. Своим запахом убивает змей, дыханием — птиц, а взглядом — людей. Может умереть только от укуса горностая.

Чертовски хорошо нарисован:







Гадюка — змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое затыкает кончиком хвоста. В голове имеет драгоценный камень карбункул. Самка беременеет, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Она ее откусывает и проглатывает. Созрев, детеныш гадюки прогрызает чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее. Укус гадюки очень ядовит — от него человек потеет кровью и вскоре умирает. Царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой.

Вот такая "долбанутая семейка":







Мне понравилась формулировка: "покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой"



Казарка — дикий гусь, растущий на деревьях. Когда птица достигает достаточных размеров, она отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, казарка уплывает в целости, а если над землей — разбивается насмерть.

Вот такие они, бедолаги:







Почему-то возникла ассоциация с высшей школой и распределением.




Летучая мышь — нечистая птица с зубами, производящая птенцов не из яиц, а прямо из своего чрева.

Ни прибавить, ни убавить. Четко писал средневековый автор.



Медведь — свирепый зверь, спящий зимой так крепко, что его можно ранить до крови, а он все равно не пробудится. Медвежата рождаются бесформенными кусками мяса, но мать вылизывает их, придавая нужный вид. Самец и самка спят в берлогах раздельно, выкопав меж собою борозду.

Медвед(ица):







Попугай — птица, которую можно научить говорить по-человечески в юном возрасте. Старую, впрочем, тоже — для обучения ее следует бить по голове железным прутом.

Изумительно! Аффтар жжет непадецки! На рисунке, как я понял, старый попугай после занятий.







Рысь (Big Lynx, ау! - это Джесс хулиганит, ага) — пятнистый волк, моча которого затвердевает в драгоценный камень наподобие карбункула. Рысь засыпает ее песком, чтобы человек не мог найти сокровище.

Вот такая рысь, мамадорогая:







Сова — грязная птица, которая гадит в своих собственных гнездах и летает задом наперед.







Чем им сова-то не угодила, а?

Хорек — грязное животное, зачинающееся подобно гадюке (через голову во рту) и рождающееся из ушей матери: справа выходит самец, слева — самка.

Какая точность в наблюдениях!



В общем - :) :D :) :D :) :D :zhosh: :zhosh: :zhosh:


Ну и успехов в труде!
Приветствую, коллега!





Michael_Whelan_erosion


Ну и успехов в труде!
Заслуженные лавры многочисленных борцов за правое дело, с завидной регулярностью радующих сообщество сканами новых и новых детских книжек с соответствующими комментариями, будят зависть.

Это - нехорошее чувство. Его надо побороть. :D



У Валерки есть книжки (НЕНАВИЖУ!), которые хочется выкинуть - но дитя время от времени о них вспоминает. Поэтому вместе с Джесс скрипим зубками и ждем.

Это - изданный ЭКСМО Филологическим обществом "Слово" триптих: "Как вести себя у врача... дома... в гостях".

Вступление к первой из них: "Эта прекрасно иллюстрированная книга познакомит вашего малыша с основами этикета. Веселые стихи помогут ребенку понять, как вести себя у врача. Издание послужит замечательным подарком любому ребенку."



Пара картин из нее:







Рифма "фигура - регистратура" мне очень понравилась. Видно - книгу составляли истинные филологи. Рыбка тож ничего. И еще:







Джесс притащилась от роликов.



Кстати, мне в этой книге вообще крайне понравились иллюстрации. Ясен пень, рисовать ручками лень - но и в CorelDraw!, и в Adobe Illustrator можно сделать и получше. Говорю с уверенностью, как дилетант с опытом.





Второй объект - АЗБУКА.

Нет, тут плохих слов не будет. Книжка оригинальная - а т.к. Валерка иногда спрашивает буквы и называет то, что нарисовано, с ЭТОЙ азбукой процесс становится очень интересным.



Привожу пару разворотов:







(это еще ничего. Фиолетовый бегемот и енот... странный. Ну ладно, ладно, придираюсь... Хотя гном замечательный!)







Медуза - афигеть! А принцесса почему-то проассоциировалась с фильмом "Чужой".

НО:

КАК? Кто гордо шествует на букву Н, занимаясь любимым делом? Неужели... НЕГР?



Ой, заклюют поборники политкорректности, затаскают и затюкают.



А вообще-то, пред "Курочкой-рябкой" это, конечно, меркнет.