Ну и успехов в труде!
На химическом факультете МГУ есть одна интересная традиция. Каждая вторая суббота мая (если это не 9 число, тогда - третья) объявляется Днем Химика. В этот день на факультете отменяются все занятия :) , на ступенях факультета в меру своих сил организуется представление (в последнее время - все больше силами студентов 4 и младших курсов :uzhos: :uzhos: :uzhos: ). Также в зависимости от фантазии и связей организаторов проводятся и иные мероприятия :kto: ...

Сегодня был 41-й по счету День Химика. Традиционно каждый такой День посвящяется соответствующему элементу Периодической системы Менделеева - т.е. сейчас был День НИОБИЯ, Nb.



"Старые" выпускники факультета собираются в этот день просто пообщаться - и это, пожалуй, и есть основная функция ДХ. Если имеет место юбилей (10-15-20 или более лет выпуска) - организуется более вдумчивая встреча с арендой банкетного зала, и т.п...

Так, в прошлом году мы качественно отметили 15-летие нашего выпуска (фото собравшихся однокурсников на ступенях факультета прилагается), которое на самом деле было 20-летием поступления, т.к. многие из поступивших в 1985-м (в том числе и я) благодаря службе в армии закончили факультет только в 1992-м.



На заре перестройки (в 1991-1994) я и моя любимая Jess приложили ручки к организации празднества. В течение 3 лет я занимался оформлением факультета (политико-хулиганские и просто смешные плакаты и прочие примочки. Кроме того - и эта традиция сохранилась до сих пор - к каждому ДХ выпускались свои значки, пакеты и иногда футболки с соответствующей химическому элементу года символикой. Кое-какие были сделаны по моим эскизам, найду - выложу). В это время мои коллеги по оргкомитету делали более важную работу - например, приглашали интересных людей (удалось организовать концерты группы Крематорий и Васильева-Иващенко в Большой химической аудитории).

А один ДХ запомнился более всех - на фоне всеобщего бардака (1992) мы обнаглели настолько, что торговали пивом собственной торговой марки (на этикетках были изображены портреты зам. декана по учебной работе, а также лектора по органической химии, активно занимающегося экологическими проблемами. Пиво проходило как "экологически чистое" и стоило чуть дороже. Наливали из одной бочки, разумеется. В смысле, заказали на заводе партию пива одного сорта без этикеток. ). Кроме того, решили, что для приобретения этого пива, сувениров и просто чтобы пожрать в кафе факультета пригодны только деньги, выпущенные нами же (богатая, кстати, идея. И ее автор в настоящее время не бедствует). Деньги были названы "Кузяками" (по фамилии тогдашнего декана).

Хотите - верьте, хотите - нет, но все заработанное тратилось на проведение ДХ (в нашем понимании) - положительное сальдо честно пропивалось оргкомитетом и приближенными лицами в тот же вечер.



Сейчас пиво в МГУ не продают, концертов не устраивают, значки-пакеты - просто символы элементов. Это грустно - ребятки-организаторы предпочитают просто искать спонсоров, и без труда их находят. И все ограничивается только представлением на ступеньках...



Комментарии
13.05.2006 в 23:11

Чудес не бывает.
Угу. Так и было.

А на выложенной фотке - прошлогодний День Химика. В первом ряду крайний слева мой муж (*php*), а крайний справа - наш общий друг - Макс.
13.05.2006 в 23:35

фор-леди
Jess_nata

Ахха, спасибо за разъяснение - мне показалось, что я узнала, но уверена не была ;), хотела спросить.



Ну а по существу... что тут скажешь :nope: - эпоха социализма и комсомола, уходя, унесла с собой очень много хорошего :weep2:. Как любит говорить Гай: "Мужайтесь! Худшее - впереди!" (С) :(
13.05.2006 в 23:53

Занятно читать такие вещи... Занятно и грустно - куски из другой жизни. Совершенно другой :(



У нас, увы, ничего подобного не было. Даже "общеинститутская" "студенческая весна" мимо проходила раз-за-разом. Причем не сказать даже, что ТАК УЖ СИЛЬНО учились (По сравнению С - так и вовсе халявили ;)) - работали скорее... :(

А сейчас и вспомнить нечего. Даже на уровне специальности нечего.



Так, по компашкам. Тут - пЫво пили, с теми - в преферанс еженедельно резались, в общаге в "Демиургов" рубились, с парой человек сервер ночами ковыряли - и все. Тоже забавно, но - не то. Совсем. :(
14.05.2006 в 00:21

Ну и успехов в труде!
-=Shaman=-

Времена меняются, и ничего тут не поделаешь...

Я до сих пор считаю, что нам с Jess в чем-то повезло, т.к. начало 1990-х застало нас не за школьной партой (когда от тебя еще ничего не зависит) и не на привычном рабочем месте (которое на глазах стремительно накрывается медным тазом :uzhos: , а дома дети кушать хотят).

Мы просто учились (не особо напрягаясь) и развлекались (как умели). Было много интересных приятелей и знакомых, а материальные проблемы решались походя, по мере их возникновения.

Многие из моих однокурсников впоследствии нашли себя в областях, далеких от специальности, указанной в дипломе, и достигли заметных успехов (один - член совета директоров банка, другой - начальник 1-го отдела Роснефти, третья - генеральный директор МИАН. Это, пожалуй, наиболее заметные фигуры). Но - и это для меня крайне важно - это не мешает нам хотя бы раз в году встречаться и с интересом общаться друг с другом.



Кстати, многие бывшие однокурсники покинули Россию :weep2: .



И - что не радует - из ~200 закончивших факультет (поступало 250, 50 выперли) по специальности в России работает человек 20. Не более. Такие вот дела.